Visa Belarus Drucken
Wichtige Hinweise
Mittwoch, den 16. April 2008 um 22:34 Uhr

Botschaft der Republik Belarus in der BRD

Einreisebestimmungen in die Republik Belarus

Für die Einreise in die Republik Belarus ist ein gültiges Visum erforderlich. Es kann entweder in der Konsularabteilung der belarussischen Botschaft in Berlin oder in ihrer Zweigstelle in Bonn beantragt werden (an den Grenzeübergangsstellen werden keine Visa ausgestellt).

Die Beantragung eines Visums kann sowohl in den obengenannten Einrichtungen durch eine Vorsprache des Antragstellers bzw. seines Vertreters als auch auf dem postalischen Weg erfolgen.

Dafür sind folgende Unterlagen nötig:

  1. ein gültiger Reisepass (Original, keine Kopie); 

  2. ein vollständig ausgefülltes und eigenhändig unterschriebenes Antragsformular mit dem aufgeklebten/angeheftetem Lichtbild; 

  3. eine gültige Einladung (bei Beantragung eines Transitvisums muss die Kopie des Visums für das Zielland beigelegt werden);
    Ein Geschäfts- oder Besuchervisum mit einer Gültigkeitsdauer von bis zu 30 Tagen kann ohne Vorlage einer Einladung erteilt werden. Das Visum kann ausgestellt werden, nachdem der Antragsteller das Visumantragsformular ausgefüllt und darin genauen Reisezweck, vollständige Bezeichnung (Name) und Anschrift der einladenden belarussischen juristischen (natürlichen) Person sowie vorgesehene Wohnadresse in Belarus angegeben hat.

  4. ein von der Bank bestätigter Einzahlungsbeleg über entrichtete Visagebühr. 

Die obengenannten Unterlagen werden nur komplett angenommen! 

Im Fall einer postalischen Beantragung legen Sie den obenaufgezählten Dokumenten einen ausreichend frankierten Briefumschlag mit Ihrer Anschrift bei.

Bei Privatreisen ist eine durch die Pass- und Visa- Milizbehörden der Republik Belarus ausgestellte Einladung (Original) der belarussischen einladenden Privatpersonen vorzulegen.

Bei Dienst- und Geschäftsreisen ist die Einladung einer belarussischen juristischen Person erforderlich. Dabei muss das geschäftliche, dienstliche, wissenschaftliche oder sonstige Charakter der Reise bestätigt und Name, Vorname, Geburtsdatum, Reisepassnummer, Aufenthaltsdauer mit den Daten der Ein- und Ausreise sowie Zweck der Reise angegeben werden.

Touristenreisen werden durch Reisebüros erledigt. Für touristisches Visum wird ein Voucher des belarussischen Reisebüros mit Angaben der Referenznummer der Hotelbuchung in Belarus nötig.

Für Beantragung eines Transitvisums ist der Reisepass mit eingetragenem Visum des Ziel- oder Weiterreiselandes einzureichen. Mit dem Transitvisum darf man das Territorium der Republik Belarus in einer Richtung innerhalb von 48 Stunden durchreisen.

Mehrfaches Visum ist in der Regel für Geschäfts- und Dienstreisen, sowie für Hilfsgütertransporte vorgesehen. Die Aufenthaltsdauer in der Republik Belarus ist bei diesen Reisen auf 90 Tage begrenzt.

Ein Dauervisum wird für einen Zeitraum von einem Jahr ausgestellt und gilt für unbegrenzte Zahl der Reisen nach Belarus. Dazu ist ein Antrag Ihres belarussischen Partners (einer juristischen Person) bei der Konsularverwaltung des Ministeriums für Auswärtige Angelegenheiten der Republik Belarus erforderlich.

Ein Gruppenvisum wird bei Reisen der Gruppen von mehr als 10 Personen beantragt. Dabei sind Reisepässe (Original), Visumanträge mit Lichtbildern und eine Sammelliste in 2-facher Ausfertigung mit folgenden Angaben vorzulegen: Name, Vorname, Geburtsdatum, Geschlecht, Staatsangehörigkeit und Reisepassnummer.

BANKVERBINDUNG:

Berlin

Empfänger: Belarussische Botschaft
Kontonummer 40 948 810 01
BLZ 120 800 00
DresdnerBank AG Berlin

Bonn

Empfänger: Belarussische Botschaft
Kontonummer 02 618 965 01
BLZ 370 800 40
Dresdner Bank AG Filiale Bonn 

Quelle:
Botschaft der Republik Belarus in der BRD, Stand: 01.05.2005,
www.belarus-botschaft.de